Добро пожаловать на официальный сайт МБДОУ "Детский сад "Колосок-1"
  • 806556 21693
  • krgv_dskolosok1@crimeaedu.ru

Организация питания в образовательной организации

Диетическое питание организуется в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача.

На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетическому питанию в индивидуальное меню вписываются блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности. Дети, нуждающиеся в диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню, с учетом имеющихся в ДОУ продуктов. При отсутствии каких-либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СП 2.4.3648-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Форма обратной связи

Для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Перейти в раздел

приказ о бракеражной комиссии (1) (PDF, 0.67 Мб.)

об организации питания (PDF, 0.6 Мб.)

Сад меню 12 лето-осень сад (PDF, 0.66 Мб.)

Сад меню 12 зима-весна сад-1 (PDF, 0.66 Мб.) Нормы и правила питания в ДОУ.

             Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ (Сан ПиН). В детском саду составлено примерное меню на 10 дней, с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания  для детей от 3 до 7 лет. Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приёму пищи, за каждый день и в целом  за период его реализации.  Так же соблюдено оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4.Блюда в примерном меню составлены согласно сборника рецептур «Блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях». Выпуск 2011г             

 Данный сборник является техническим документом для организации питания детей в детских образовательных, санаторно-курортных и лечебных учреждениях. Ежедневно в меню включены: молоко( пастеризованное 3,2% жирности), кисломолочные продукты ( кефир,творог 9%, сметана 15% жирности), мясо (охлаждённое: говядина 1 категории, цыплёнок бройлер), картофель , овощи ( до 1 января могут подаваться в свежем виде, с 01.01 – в варёном, тушёном видах), фрукты, соки (отечественного производства, подразделяются: для детей раннего возраста  ( с 1 -3 лет) и для детей дошкольного возраста с 3 и более лет) хлеб, крупы, сливочное масло (несолёное 72,5% жирности) и растительное масло (рафинированное), сахар, соль (йодированная). Остальные продукты: рыба   (пикша, треска), сыр (костромской), яйцо (отборное, диетическое) и другие – 2-3 раза в пять дней.  В течение 10 дней дети в нашем детском учреждении   получают все продукты в полном объёме в соответствии с установленными нормами.  Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.    К любому продукту, поставляемому в детский сад, прилагаются три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка.  Кроме того, у фирм, которые развозят продукты, в обязательном порядке есть санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей, сопровождающих товар. Поставку продуктов обеспечивают только те фирмы, которые выиграли тендеры через Управление образования. С ними составляются контракты в основном на срок – три месяца.   В  детском саду все продукты хранятся на складах:  для продуктов и овощей. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильниках при температуре +2…+6С, которые обеспечиваются термометрами. Места хранения мяса, рыбы, и молочных продуктов строго разграничены. Все продукты хранятся в производственных упаковках, на которых указаны: производитель, дата выработки, срок годности, условия хранения данного продукта. Этикетки, упаковки от продуктов с указанием даты выработки хранятся у кладовщика два дня после выдачи продукта на пищеблок, для контроля.  Основным документом для приготовления пищи на пищеблоке являются меню-раскладка, при составлении которой руководствуемся: Технологическими картами (составленными на основании сборника рецептур указанного ранее); Примерным Десятидневным меню; 3)Наличием продуктов на складе. Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — свежий сок, компот, напитки. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши, блюда из творога, омлеты, овощные блюда. Каждый день  детям дают кисломолочные продукты (кефир,  творог, сметана), обязательно раз в неделю — рыбу (рыбный день). Питание должно быть сбалансированным. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с десятидневном меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню в детском саду вывешивается в холле, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться. Согласно санитарным требованиям на пищеблоке есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех,   горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом. По одной порции каждого блюда повара  оставляют в холодильнике на двое суток (суточная проба). При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.  Питание детей в нашем детском саду организуется в помещении групповой. Для мытья столовой посуды моечные оборудованы двухсекционными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды.


Ежедневное меню горячего питания